Страхование авиаперевозок

Практика страхования авиаперевозок, как правило, связана с перевозками малогабаритных грузов, отправляемых небольшими партиями.

С точки зрения андеррайтинга авиаперевозки относятся не к самому высокому сегменту риска. Однако есть некоторые группы товаров, страхование авиаперевозок которых традиционно связана с повышенным риском хищения. К числу таких грузов можно отнести:

  • компьютерную технику
  • мобильные телефоны
  • одежду

Страхование воздушных перевозокКак правило, хищения происходят на грузовых терминалах транзитных аэропортов, где груз хранится при перегрузке с одного рейса на другой, т.к. зачастую схема организации перевозок авиа транспортом подразумеваю перевозку несколькими рейсами. Для страхователя подобные страховые случаи, вызванные хищением, достаточно проблемны, т.к. страховая компания зачастую требует предоставить в числе выплатных документов постановление о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела. Получить подобный документ в российской практике достаточно сложно, т.к. ОВД (отделы внутренних дел) на транспорте могут месяцами пересылать документы по подследственности, пытаясь выяснить где именно было хищение.

Именно поэтому, используя накопленный опыт в страховании авиаперевозок, страховое агентство «Карго Брокер» предлагает своим партнерам страхование регулярных авиаперевозок в рамках Генерального договора с упрощенным списком документов по случаям хищения. По данному риску для осуществления страховой выплаты потребуется только документы первичного обращения в линейный отдел полиции на транспорте:

  • копия заявления в отдел ОВД на транспорте по факту произошедшего события, надлежащим образом заверенная правоохранительным органом;
  • оригинал талона-уведомления о регистрации заявления в книге учёта совершённых преступлений (КУСП).

Страхование чартерных воздушных перевозок

Для перевозок негабаритных и тяжеловесных грузов могут быть использованы специализированные грузовые самолеты на чартерной основе. В этом случае условия страхования воздушной перевозки будут зависеть от параметров воздушного судна и опыта транспортного оператора в подобных перевозках. Основную нагрузку на страховой тариф в подобных перевозках будет давать риск крушения самолета, в результате которой груз может погибнуть полностью и повлечь за собой крупную выплату.

В российской практике одна из самых крупных страховых выплат по грузу на сегодняшний день связанна именно с авиакатастрофой.

 

В связи с особенностью рисков страхование воздушных перевозок нестандарных грузов можно осуществлять на базе категории страхового покрытия «Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения». 

Калькулятор по страхованию грузов
Контактные данные

Химич евгений

Химич Евгений
тел.: +7 (812) 244-8586
Мой статус e.himich
E-mail: info (at) cargobroker.ru

Материалы для скачивания