Транспортное страхование грузов

Транспортное страхование грузов, как один из видов добровольного имущественного страхования, направлено на защиту интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением застрахованным грузом в период транспортировки.

На западном рынке данный вид страхования обозначается как страхование «Карго» (Cargo Insurance) и относится к классу морского страхования. Наряду со страхованием грузов «Карго», в транспортном страховании можно выделить еще два вида страховой защиты: страхование «КАСКО» (Hull Insurance), то есть страхование подвижного, транспортных средств и имущества перевозчиков, и страхование «ответственности» (Lifbility Insurance).

Кто может застраховать груз?

В процедуре страхования могут участвовать следующие стороны

  • Страховщик. Страховая компания или ее представитель (андеррайтер, менеджер, агент и др.), т.е. сторона предоставляющая услугу и принимающая на себя страховые риски;
  • Страхователь. Лицо, передающие риски в страхование, т.е. тот кто страхует груз (грузовладелец, экспедитор и др.)
  • Страховой брокер (агент). Представитель заказчика (страховщика), участвующий в размещении риска.
  • Выгодоприобретатель. Лицо, в пользу которого заключается договор страхования. Это собственник товара на момент наступления страхового случая, а именно тот, кто будет получать выплату за поврежденный (погибший) груз.

Страхователем по полису может выступить любая компания (в том числе, нерезидент), обладающая интересом в сохранении застрахованного груза:

  1. Страхование «Карго»страхование перевозок по России осуществляют производственные компании, занимающиеся оптовой торговлей, осуществляющие поставки продукции по территории РФ;
  2. участники внешнеэкономической деятельности: экспортеры и импортеры продукции нередко прибегают к страхованию международных перевозок. В некоторых случаях транспортное страхование груза может являться обязательным условием международного контракта;
  3. страхование груза экспедитором или таможенным представителем от своего лица по поручению грузовладельца является дополнительной услугой в транспортном бизнесе. Фактический перевозчик груза редко выступает страхователем, т.к. он, как правило, не обладает полной информацией о грузе и его стоимости.

Процедура заключения договора страхования

В транспортном страховании грузов можно выделить несколько этапов

  1. Котировка риска (получение страховых тарифов)
  2. Согласование условий страхования и заключение договора страхования
  3. Заявление (декларация) грузов на страхование

1. Котировка риска. Получение тарифов на страхование груза

Запрос на котировку оформляется в письменном виде от клиента или от менеджера продающего подразделения страховой компании в форме анкеты предварительной тарификации. На основании данных, полученных от клиента, андеррайтер страховой компании осуществляет предварительную оценку степени риска по конкретной перевозке или всем перевозкам Страхователя. Результаты такой работы излагаются представителем Страховщик в форме котировочного листа.

Как правило, котировка действительна в течение календарного месяца. В более подробном варианте, с указанием дополнительной информации, котировка риска может быть предоставлена Страхователю в коммерческом предложении.

Страхователю следует понимать, что котировка, изложенная в формате коммерческого предложения не является публичной офертой и условия, предложенные в котировке могут быть изменены Страховщиком.

Если полученная котировка (коммерческое предложение) устраивает Страхователя и он согласен страховать груз(ы) на предложенных условиях, стороны переходят к заключению договора страхования грузов.

2. Заключение договора страхования

Существует все два варианта сотрудничества между Страхователем и Страховщиком в деле транспортного страхования грузов:

Применение одного или другого варианта определяется сторонами в зависимости от количества и периодичности перевозок.

3. Заявление (декларация) грузов на страхование

Данный этап актуален лишь при использовании схемы работы по генеральному договору.

Налогообложение и бухгалтерская отчетность

Имущественное страхование грузов как услуга не облагаются НДС (статья 149 Налогового кодекса РФ).
Счета-фактуры страховыми компаниями не составляются  (статья 169 Налогового кодекса РФ). В качестве акта выполненных работ выступает страховой полис и счет на оплату страховой премии.

Добровольное страхование грузовРасходы на добровольное страхование грузов могут быть отнесены на себестоимость продукции.

При страховании груза собственником товара расходы в виде страховых взносов также могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли (письмо Минфина России от 12.02.2007 № 03-03-06/4/12).

Калькулятор по страхованию грузов
Контактные данные

Химич евгений

Химич Евгений
тел.: +7 (812) 244-8586
моб. + (911) 749-6545
E-mail: info (at) cargobroker.ru