Страхование железнодорожных перевозок

Страхование железнодорожных перевозок в России не носит массового характера. Бытует мнение о том, что железная дорога  менее опасна нежели автомобильный транспорт. С точки зрения статистики страховых случаев это действительно так, однако специфика организации грузового жд сообщения в РФ зачастую не дает возможность взыскать убытки с компании-организации перевозок. В этой ситуации, страхование железнодорожных перевозок дает возможность избавиться от необходимости длительных споров и тяжб с государственной монополией  в случае возникновения повреждения (гибели) груза.

Страхование жд грузов. Риски:

Страхование жд грузова) повреждение груза в результате смещения целых грузовых мест при путевых маневрах, спусках с горки;
б) повреждение (гибель) груза в результате схода с рельс подвижного состава;
в) подмочка груза вследствие негерметичности подвижного состава;
г) хищения целых грузовых мест и отдельных легко-съемных элементов груза.

Конкретный набор актуальных страховых рисков устанавливается в зависимости от характера груза и типа транспортного средства. Страхование генеральных жд грузов, как правило, производится от всех рисков, в то время как при страховании навалочных и наливных грузов, перевозимых в хопперах и цистернах, возможно страхование от поименованных страховых рисков.

При страховании жд грузов принимается в расчет следующие факторы:

  • наличие в жд составе вагона с сопровождением;
  • смена железнодорожной колии при международных перевозках;
  • тип подвижного состава.

В страховании жд перевозок негабаритных грузов, перевозимых на открытых платформах, особое внимание Страховщики уделяют предпринятым мерам для сохранности груза в процессе перевозки. Так, например, машины и специальная техника должны быть укрыты брезентом, стеклянные элементы должны быть закрыты фанерой. В противном случае может быть применена специальная оговорка о неупакованном оборудовании.

«Оговорка о неупакованном оборудовании». Из объема ответственности исключены убытки, вызванные царапинами, сколами, вмятинами, не изменяющими функциональных качеств изделия, нарушение лакокрасочного покрытия и коррозией.

При страхование жд перевозок наливных опасных грузов (например, нефти и нефтепродуктов) дополнительно может быть предусмотрено страхование ответственности, покрывающее причинение вреда окружающей среде, жизни и здоровью третьих лиц.

Расчет тарифа на страхование железнодорожной перевозки можно произвести самостоятельно при помощи Калькулятора по страхованию грузов.

Калькулятор по страхованию грузов
Контактные данные

Химич евгений

Химич Евгений
тел.: +7 (812) 244-8586
Мой статус e.himich
E-mail: info (at) cargobroker.ru

Материалы для скачивания